Выставка ноу-хау

Отделение реанимации, операционные, родильный блок, стоматологический кабинет — всё это компания «ГЭОТАР-Медиа» оборудовала 29-30 сентября на выставке решений для медицинского образования в рамках VII Международной конференции «РОСМЕДОБР-2016. Инновационные обучающие технологии в медицине» в Москве.

Тренажеры привлекали внимание студентов, руководителей симуляционных центров и практикующих врачей. У искусственных пациентов можно диагностировать симптомы заболеваний, проводить всевозможные манипуляции, отрабатывать навыки оказания помощи. Прямо в выставочном павильоне можно было даже "принять роды" — они у робота-симулятора роженицы могут проходить по разным клиническим сценариям. Реанимационные мероприятия отрабатывали на "младенцах", которые дышат и реагируют на все манипуляции.  

В рамках конференции также прошли симуляционные тренинги по акушерству, гинекологии и перинатологии, по неотложной помощи, анестезиологии и реаниматологии, хирургии и стоматологии.

Главной темой самой конференции «РОСМЕДОБР-2016» стала система непрерывного медицинского образования и аккредитация специалистов. По сути новая система допуска к врачебной деятельности запустила масштабный процесс — открытие и оснащение симуляционных центров при ВУЗах по всей стране. Там студенты и «набивают руку» во время обучения, и сдают практическую часть экзамена.

«Симуляционное образование — это обязательный компонент системы НМО. Оно не само по себе, и это важно. Мы видим, как во многих медицинских учебных заведениях такие центры запускают буквально "с нуля". Необходимо, чтобы студенты старших курсов проводили там как можно больше времени, чтобы впоследствии лечить, а не тренироваться на пациентах в первые годы работы», — подчеркнул Залим Балкизов, заместитель председателя правления Ассоциации медицинских обществ по качеству (АСМОК), член Координационного совета Минздрава России.